滚动新闻:
东方网>>中国频道>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

游走泰州:尽享“水城慢生活”[组图]

2012年11月28日 23:49

来源:东方网 作者:赵菊玲 选稿:裘颖琼

  image
  泰州乔园一角
  image
  泰州老街夜景
  image
  溱潼古镇一隅
  image
  溱湖湿地
  image
  溱湖湿地中的麋鹿
  image
  泰州早茶中的名点:蟹黄汤包
  

  东方网记者赵菊玲11月28日报道:700多年前,意大利著名旅行家马可?波罗游历泰州,称赞:“这城不很大,但各种尘世的幸福极多”,他笔下的“尘世幸福”,就是泰州人引以为豪的“水城慢生活”。27日-28日,“美好江苏欢乐游”——2012中国重点网络媒体江苏行采风团走进泰州,开启了“水城慢生活”之旅。

  泰州地处江苏省中部,长江北岸,是江苏省首批历史文化名城,历史上泰州是盐市重地,商贾云集,富甲一方,有“祥泰之州”的美誉。

  “春赏花海食江鲜,夏享夜游尝口醉,秋逛湿地吃螃蟹,冬泡温泉喝汤包”,这首四季歌凸显了泰州“水城慢生活”的旅游特征和品牌,网媒记者主要从水上慢生活、文化慢生活、美食慢生活三个方面细细品味了泰州生活之慢。

  泰州滨江达海,又是全国三大洼地之一的里下河洼地的门户,既有水城,又有水乡,既有湿地,又有长江,是生态宜人的水天堂。梦寻千年凤城河,体验画舫夜游的婉约风情;漫步溱湖湿地,感受世外桃源般的景致;泡一泡云海温泉,享受身心放松的惬意……这些演绎了泰州以水为魂的城市特质,将水上慢生活表现得淋漓尽致。

  古老的泰州,有着2100多年历史,文化繁荣,名贤辈出,较有代表的名人、戏曲、风水、佛教、科学教育、盐税六种特色文化。梅兰芳纪念馆、桃园(孔尚任故居)、柳敬亭公园(中国评书评话博物馆)、苏北最古老的私家园林乔园、溱潼古镇、三面药师佛塔以及千年古刹光孝寺等则诠释了泰州文化悠久的历史底蕴,是文化慢生活的具体展现。

  泰州人的生活节奏不紧不慢,“早上早茶、晚上泡汤”的独特生活体验,形成了泰州“早上皮包水,晚上水包皮”的生活方式。28日早上,网媒记者一行来到泰州老街吃早茶,一壶上好的龙井,配上一笼蟹黄包、一碟烫干丝,一碗鱼汤面,再加上翡翠烧卖和蟹黄汤包等,消磨掉了一个多小时,这悠然自得的“早茶时光”就是泰州饮食慢生活的最佳代表。